Полезное | Ресторан патрон
Охотничий трактир ПАТРОН
Телефон
(831) 423 82 83
г. Нижний Новгород
Георгиевский съезд, д. 1

Мясо лося

Лось-крупное парнокопытное животное семейства Оленевые.В высоту достигает 2,3м, масса туши составляет 400-600кг.Самым вкусным считается мясо животных 1,5-3лет.

Мясо лося относится к числу диетических продуктов, с пониженным содержанием жиров, поэтому люди стремящиеся избавится от лишних килограммов, могут без опасений дополнять его в свой рацион.Лосятина богатый источник белка, блюда из нее полезны людям испытывающим повышенные физические нагрузки.Потребление мяса лося положительно сказывается на работе головного мозга, улучшает память.Витамины группы B, которыми насыщается организм при употреблении в пищу блюд из лосятины, обеспечивают нормальное протекание обменных процессов, ускоряют метаболизм.Химический состав мяса лосятины включает в себя необходимые человеческому организму минеральные вещества: калийкальциймагнийцинк,селенмедь и марганецжелезохлор и серуфосфор и натрий.Витамин E и иные антиоксидантные соединения, содержащиеся в мясе лося, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, замедляют старение организма, повышают эластичность кожи и препятствуют образованию морщин. Нутриенты, входящие в эту группу, снижают риск появления раковых новообразований.

Калорийность лосятины зависит от того, с какой части туши животного было получено мясо. В среднем она составляет 112 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность мяса лося составляет:

Белки, г: 21.4

Жиры, г: 1.7

Углеводы, г: 0

Мясо кабана

Кабан или дикая свинья- парнокопытное животное семейства свиней.Длина тела самцов от 1,8 до 2,0м, самок от 1,2 до 1,7м, высота около 1,0м. Весить кабан может от 80 до 150 кг, но встречаются особи, чей вес достигает 300кг.

Доказана польза мяса кабана за счет содержания в его составе фосфора и антиоксидантов.Как известно, фосфор способен оказывать благоприятное влияние на состояние наших зубов,костей и суставов.Кроме того, этот макроэлемент является составляющей  многих ферментов, необходимых нашему организму, который способствует более полному усвоению витаминов.Антиоксиданты снижают уровень сахара в крови и противостоят негативному воздействию свободных радикалов, продлевая молодость и сохраняя наше здоровье.

Вообще, мясо кабана относится к категории диетических продуктов, так как в его составе содержится совсем незначительное количество холестерина.Калорийность составляет всего 122 ккал в расчете на 100гр свежей дичи.

Кроме пользы мяса кабана в животном ценятся и другие органы.Кабаний жир применяется для лечения хронической пневмонии и бронхита.Печень животного, помогает бороться с такими болезнями как церроз печени и хронический гепатит.

Энергетическая ценность мяса кабана

Белки:21.51 (~86кКал)

Жиры:3.33 (~30кКал)

Углеводы:0 (~0кКал)

 

Мясо оленя

Олени относятся к семейству парнокопытных, которое насчитывает более 40 видов.Самым многочисленным видом является -северный. Дикий северный олень весит обычно до 100кг, а особо крупные самцы до 220кг.И самцы и самки северного оленя, в отличии от других видов оленей, имеют ветвистые рога.

Благородный олень гораздо малочисленнее.Масса самцов крупного подвида составляет 300-340кг, мелкого 140-150кг,самки весят немного меньше.

Подвидом благородного оленя является  марал.Это достаточно крупное животное: длина тела самцов достигает 2,5м в высоту, в холке-1,64м,масса превышает 300кг.

Мясо оленя по содержанию белка близко к говядине, но превосходит ее по калорийности и содержанию витаминов,насыщена минеральными веществами (железокалийфосфорнатрийкальциймагний), богата витаминами (РРЕАB1B2), липидами и экстрактивными веществами.Деликатесом считается язык оленя. Оленина не поражается паразитами, поэтому её можно кушать даже сырой.

Калорийность оленины составляет 154 ккал на 100 грамм продукта.

При употреблении оленины снижается риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими.Мясо оленей экологически чистое, защищает человека от канцерогенов.

Пищевая ценность оленины: белки – 19,5 г, жиры – 8,5 г, углеводы — 0 г

Мясо фазана

Блюдо ресторанаФазан — пернатая дичь. Относится к семейству фазановые. Является домашней птицей, а также является объектом промысловой охоты.

Мясо фазана невероятно вкусное и полезное. Но, к сожалению, данный продукт является недооцененным, ведь мы в основном привыкли питаться курицей или индейкой, совсем забывая о пернатой дичи. А, может быть, и не забываем, а просто не знаем, как готовить данный деликатес, и боимся испортить редкий экземпляр пернатой особи. Если у вас совпало хотя бы одно из условий, то оставайтесь с нами на одной волне…

В кулинарных журналах, телепрограммах, книжках иностранного производства рецепты приготовления дичи, как правило можно обнаружить в разделах под названием — «Роскошный стол». И это неслучайно, ведь за границей фазан является украшением банкетов.

Нет никаких сомнений, что мясо дикой птицы гораздо полезнее и питательнее, чем куриное или мясо крупного (мелкого) скота. Все дело в том, что фазан ведет максимально естественный образ жизни, поэтому выбирает себе натуральный корм, много двигается и уж точно не пообедает антибиотиками, стероидами или пестицидами. Кроме того, дикие птицы практически не знают проблем со здоровьем, а наоборот, находятся в отличной физической форме.

Самое главное достоинство мяса дикой птицы — фазана, заключается в том, что оно содержит белка в процентном соотношении гораздо большее количество, чем углеводов и жира. Для сравнения, в мясе куропатки 20 % белка, тогда как в говядине — только 13 %. Фазанье мясо темнее и жестче куриного. Однако, его не замачивают и не маринуют, потому что оно чрезвычайно сочное, прожаривается в своем соку. Именно эти качества увеличивают спрос на такое мясо.. Кроме того, коллаген соединительной ткани является малоустойчивым, и масса негативно усваиваемых клейдающих веществ мала. Мясо дичи без труда прожуют даже маленькие дети!

А как же аллергия? В этом вопросе любая дикая птица будет всегда менее аллергенной, чем цыпленок-бройлер, который растет на гормонах и проходит полный курс профилактического лечения. Мясо дикой птицы совершенно не аллергенное и идеально подходит для диетического питания.

Мясо фазанов самое полезное среди птиц.

Как утверждают диетологи, мясо этой птицы имеет полезные свойства, который благотворно сказываются на организме человека. Их утверждение обосновывается на следующих фактах, исходящих из расчетов энергетической ценности продукта:

  • В составе мяса белок, углеводы, жиры отсутствуют, и всего лишь около двух процентов углеводов – значит, от мяса не поправишься.
  • Подсчитано, что продукт содержит 13 разновидностей витаминов; минеральных веществ – 19, аминокислоты.
  • К этому следует добавить, что в продукте отсутствует холестерин.

Теперь понятно, почему мясо этой птицы пользуется спросом.

Утверждения, что мясо фазана полезно, пришло к нам со времен эпох, разделенных от наших дней тысячелетиями. Древние лекари рассказывали, что есть чудодейственное мясо, творящее чудеса. В те времена, информацию от лекарей воспринимали на веру, что, естественно, увеличивало спрос на фазанье мясо. А повара не распространялись, сколько всего можно сделать из такого продукта. Они просто готовили множество блюд на охотничьи пиры.

Это сегодня, объясняя ценность мяса обыкновенному покупателю, можно сказать следующее:

  • микроэлементы железа, обеспечивая синтезирование гемоглобина; по артериям и капиллярам двигается кровь, насыщенная кислородом дополнительно;
  • в организме птицы происходит искусственное синтезирование белка;
  • микронные частицы цинка и меди влияют на работу желудка;
  • остальные составляющие полезны для зрения, нервной системы, и всего организма в целом.

Поэтому диетологи советуют людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает расстройствами нервной системы употреблять в пищу мясо фазана. Они предлагают мужчинам и женщинам при отсутствии полового влечения вместо медицинских препаратов побаловать себя деликатесным продуктом. И вопрос: «Сколько стоит такое мясо?» является необоснованным, потому что речь идет о здоровье человека, о возвращении ему нормального существования. Полезно мясо и для беременных женщин: зародившийся организм получает множество компонентов, очень нужных для его развития. Впоследствии, при переводе малыша на естественное питание, можно время от времени готовить ему блюда из мяса фазана.

Муксун

Муксун является пресноводной рыбой из семейства Лососевых рода Сигов. В ареал обитания данного вида рыбы входят озера полуострова Таймыр, реки Сибири, а также опресненные заливы Северного Ледовитого океана.

Муксун считается крупной рыбой, её средняя длина обычно достигает 75 сантиметров при массе 6-8 килограммов, но встречаются и ещё более крупные особи, вес которых более 13 килограмм. Муксун имеет сжатое по бокам, удлиненное тело (calorizator). Окрас рыбы серебристо-голубой, но спина окрашена в более тёмный цвет, бока же серебристые, а брюшко почти белое.

Муксун, являясь обитателем суровых сибирских рек, имеет натуральную защиту от холода: жировой слой, который содержится в тушке рыбы и помогает ей переживать суровые и долгие зимы. Благодаря наличию слоя жира мясо этого представителя Лососевых отличается своим сочным и нежным вкусом.

Калорийность муксуна

Калорийность муксуна невелика, составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства муксуна

Мясо муксуна насыщено рыбьим жиром, который, как известно многим, благоприятно влияет на все внутренние органы человека и в отличие от жиров животных, не оказывает пагубного воздействия на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Муксун богат белком, витаминами PPи следующими микроэлементами: цинкхлорникельмолибденфтор и хром. Муксун можно назвать диетическим продуктом, так как в нём не содержится углеводов.

Муксун в кулинарии

Муксун является важной промысловой и при этом деликатесной рыбой. Поэтому из муксуна можно приготовить как самые простейшие закуски, но при этом очень вкусные, так и разнообразные кулинарные шедевры.

Чавыча

Чавыча – пресноводная рыба из семейства Лососевых, способная обитать и в соленой воде Тихого Океана и в водах рек (Анадырь, Амур, Сакраменто, реки Британской Колумбии и Вашингтона). В реки рыба переходит на время нереста. Если представить себе жизненный цикл чавычи, то получится, что первые два года молодая рыба живет в пресной воде, после чего переходит в море или океан, а через пять лет она снова возвращается в реки

Полезные свойства чавычи.
Интересно, что соотношение полезных веществ в мясе чавычи постоянно меняется – в зависимости от ее возраста, состояния, ареала обитания, пола.
Тем не менее, можно точно сказать, что чавыча богата витаминами А, В, С, Е, К и такими микро- макроэлементами: медь, цинк, селен, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, калий.
Чем особенно полезна чавыча для человека – в ней содержатся докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые поддерживают мозговую деятельность, благотворно влияют на состояние и функциональность сердечнососудистой системы. Благодаря этим двум веществам рыба чавыча является сильным профилактическим средством, предупреждающим инсульт, инфаркт, развитие атеросклероза, аритмии, слабоумия, депрессии.
Калорийность 100 граммов мяса чавычи достигает 148 калорий.
Икра чавычи полезна тем, что способствует укреплению костной ткани, снижает риск тромбообразования, стимулирует кровообращение, улучшает зрение. Калорийность икры составляет в среднем 250 калорий.